学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 职能范围
职能范围
生活中心人员精细化管理目标岗位职责
时间:2014-09-01   点击量:

 

 

 


 

生活中心主任岗位精细化管理基本目标要求
    1、在主管领导的领导下进行工作,对中心各项工作负全面责任。
    2、主持中心办公会,传达上级对中心工作的有关指示和决定,布置、落实各项工作。
    3、负责制定中心年度工作计划,并组织实施,搞好总结讲评。
    4、不断深化改革,完善运营机制,提高科学管理水平,抓好职工政治、业务学习,树立“三服务、两育人”的指导思想,调动广大职工积极性,提高两个效益。
    5、负责食堂各班组的财务核算和管理,抓好增收节支,并对各项财务开支进行监督和检查。
    6、根据工作需要,对中心各岗位人员进行调整,按照“三定”要求,落实工资待遇,督促履行岗位职责。
    7、抓好文明生产、安全生产,关心职工生活。
    8、副主任在主任领导下,协助主任做好所分管的各项工作,当主任因事外出时,全权负责中心工作。
    9、完成领导交办的其它工作。
 
生活中心食堂管理员岗位精细化管理基本目标要求
    1、在中心主任领导下,负责安排食堂的各项日常工作,合理安排劳动力。为提高饭菜质量、降低成本、改善服务而积极工作。
    2、组织好食堂职工的业务技术学习,不断提高炊事员的业务技术水平。
    3、及时提出工作计划,经常召开班组长会议,检查食堂各班组的生产情况,认真做好劳动考核工作,搞好总结和请示汇报,准确掌握各项工作情况,提出奖惩意见,做到奖罚分明。
    4、经常了解市场行情,把好采购物品的质量、数量、价格关。
    5、切实抓好成本核算,厉行节约,杜绝各种漏洞。
    6、定期检查仓库保管工作,认真贯彻食品卫生制度,搞好“四防”,保证安全生产,防止霉变事故及其他事故发生。
    7、经常深入就餐者中了解对伙食的意见,并采取措施予以改进。
    8、完成领导交办的其他工作。
 生活中心主管会计精细化管理基本目标要求
    1、按照有关财务制度,管好中心的总帐及食堂的成本核算,做好盈亏分析,当好领导参谋。
    2、掌握中心的经济活动,及时清理中心的往来帐目,做到收支项目清楚,入帐项目合理,帐帐相符,总帐与明细帐相符,帐物相符。
    3、审核中心收支单据和进货价格,把好中心财务收支关,起到财务监督作用。
    4、协助食堂管理员抓好班组的成本核算,月末参加食堂库存物资盘点,并及时做出盘点表。
    5、负责中心月报表、季报表、年报表的编制,并做到准确及时。
    6、妥善保管帐本、帐单,及时装订。
    7、完成领导交办的其他工作。
 
生活中心出纳员岗位精细化管理基本目标要求
    1、按照财务管理制度,负责中心收支记帐和结帐工作。
    2、按时编制工资报表,经领导审核签字后及时发放。
    3、做好现金保管工作,收付现金,要当面点清。做到现金日清日结,存放现金不超过规定数。
    4、原始单据不符合要求,有权拒绝付款。
    5、加强支票管理,空白支票的发放要有经办人签字。
    6、完成领导交办的其他工作。
 
生活中心班组长岗位精细化管理基本目标要求
    1、以身作则,带领全班人员积极学习,努力工作,保证各项任务的完成。
    2、制定菜谱和食谱,制作饭菜要精益求精,做到饭菜色、香、味、形好,花样品种齐全,保证一日三餐质好量足。
    3、组织全班人员按时开饭,说话和气,服务热情,打饭、打菜均匀合理,防止开后门等不正之风。
    4、主动听取师生意见,虚心接受,及时改进。
    5、不做、不卖腐烂变质、不洁不熟和不符合卫生要求的食品,防止食物中毒,对炊事用具要生、熟分开,防止污染。
    6、带领全班人员精打细算,减少浪费,降低成本,价格合理。
    7、带领全班人员搞好饭菜卫生和环境卫生。
    8、教育全班人员遵守食堂各项工作制度,并严格抓好考勤。
    9、班长对本班工作要经常自检,奖勤罚懒,做到敢于管理、善于管理。
    10、提出采购计划,负责领料,做到盈亏有数。
    11、完成领导交办的其它工作。
 
生活中心行政总厨岗位精细化管理基本目标要求
    1、根据食堂的工作计划和要求,制定各厨房的操作规程及岗位责任制,指导、检查、督促做好厨房的现场管理工作,确保各项操作准确无误。
    2、负责炊事员的岗位技术培训,组织炊事员学习新的技术和先进的经验,根据不同季节和重大节日,组织炊事员研制各种节令新菜式,增加花色品种,满足师生需要。
    3、认真执行《食品安全法》和各项卫生制度,严把原料质量关,检查食品、餐具、用具卫生,杜绝不合格食品。
    4、严格成本核算,制定原材料消耗定额,确保合理使用原料,减少损耗,避免浪费,降低成本。
    5、针对学生需求和季节变化,及时制定或调整菜谱。
    6、及时处理学生对菜肴的投诉,不断改进和提高饭菜质量。
    7、完成领导交办的其它任务。
 
生活中心采购员岗位精细化管理基本目标要求
    1、经常向领导汇报市场供应情况,每日根据班组提供的计划按需采购。
    2、采购前认真挑选,不买腐烂变质的原料和食物,杜绝假冒伪劣产品。
    3、买货时当面检磅过数,发票、支票要妥善保管,避免遗失。
    4、积极组织货源,做到不间断,不积压,保证供应。
    5、各种单据及时整理,及时报销,保证成本核算及时准确。
    6、严格进库手续,进料价格及时通知保管员。
    7、严格遵守有关政策和市场管理制度,不得弄虚作假,要维护集体利益,廉洁奉公。
    8、主动征求各班组对采购工作的意见,并认真解决。
    9、外出采购注意维护学校利益和声誉。
    10、服从工作安排,完成交办的其它任务。
 
生活中心保管员岗位精细化管理基本目标要求
    1、熟悉本职业务,做好物品保管工作,做到帐物相符,手续清楚齐全。
    2、原料入库前严格进行数量和质量的验收,发现原料变质和数量不符时,保管员坚决拒收并向领导汇报。
    3、严格物品出库手续,认真清点过秤,先入库后出库。由经办人填写出库单,方可出库。
    4、妥善保管库存的物品及原料,并做到摆放整齐、合理、通风,防止损坏和霉烂,确保无虫无鼠。
    5、保证供应,对积压物品及原料及时向领导提出合理化处理办法。
    6、每月认真清查一次库存,并填写盘点表,汇总后交会计。
    7、完成领导交办的其它工作。
 
生活中心微机操作员岗位精细化管理基本目标要求
    1、负责就餐卡存款的输入。
    2、负责微机售饭准备及打印营业额报表,每天与“一卡通”中心核对数据,如数据不对,应认真查找,及时解决。
    3、认真遵守充值时间,坚守岗位,并做到服务热情、耐心、周到。
    4、每天结帐,认真清点现金,及时上交,做到帐款相符。
    5、对有用的数据文件,要及时存盘,以便查询。
    6、熟练操作微机,定期检查机器设备,适时保养,及时维修,保证机器正常运转,提高工作效率。
    7、未经允许,严禁其他人使用微机,其他人员严禁在微机室逗留。
生活中心维修人员岗位精细化管理基本目标要求
    1、在中心主任领导下,负责全部机械的维护、修理和安全使用工作。
    2、负责小型炊事用具的制做。
    3、负责水、电、暖等配套设施的维修。
    4、负责维修用料的采购和管理。
    5、熟悉所有机械的性能、构造和操作规程,钻研维修技术,做到精益求精。
    6、平时注重设备的例行保养和维护,突发损坏,要及时抢修。
    7、完成领导交办的其它工作。
 
生活中心卫生勤杂人员岗位精细化管理基本目标要求
    1、对所负责的卫生区域,每日三擦三扫,当天垃圾不过夜。做到地面无污垢,无残渣饭迹,墙壁无蛛网、无尘,门窗干净明亮,桌椅面无杂物、油污,排列整齐,水池清洁无污物。
    2、对就餐者遗忘的东西,拾到后如无人认领,交办公室处理。
    3、完成所安排的一切装卸任务,按照指定地点认真卸货,爱护货物,防止损坏。
    4、爱护公物,正确使用各种工具,并进行日常保养及维修。
    5、卫生工具妥善放置,将垃圾、废物倒在指定地点,不得乱堆乱放。
    6、掌握正确的卫生清洁方法,防止在清洁中造成环境、食品污染,合理使用清洁用品,努力降低消耗量。
    7、及时进行灭鼠、灭蝇工作。
    8、完成领导交办的其它工作。
 
生活中心夜间值班员岗位精细化管理基本目标要求
    为加强食堂安全管理,值班人员必须从思想上充分认识到食堂安全保卫工作的重要性,以高度的责任心,严格履行岗位职责。
    1、履行职责时,态度和蔼,使用礼貌语言。
    2、在值班时间内,坚守岗位,不得擅自离开值班室。值班要天天记录,记事清楚,字迹工整,记录完毕要注明值班人员姓名和值班日期。
    3、炊事员离岗后,值班员必须对食堂各部位进行全面巡视。
    4、查看各班组门窗、电灯、水龙头、燃气阀门、排风扇是否关闭,重要食品原料放置是否妥当。
    5、检查机械房、冰柜、冰箱等其他设备有无异常情况。
    6、查看冰库冷却水是否充足、溢出,查看制冷机组运转是否正常。
    7、下班后食堂各入口要及时关闭,外部人员一律不准入内,
    内部人员要问清事由并做好记录。
    8、值班时间如遇突发情况,要及时通知领导和保卫处值班人员,不得延误。
    9、全体值班人员要团结协作,经常交流情况,共同完成值班任务。

    10、领导将不定期地检查值班人员的值班记录和履行岗位职责情况,对不能尽责、玩忽职守者,视情节按有关规定处理。

 

 

 


 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏