学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 职能范围
职能范围
安全保卫部人员精细化管理目标岗位职责(更新)
时间:2016-10-24   点击量:

 

 

 


 

一、分管副主任基本目标要求
1、贯彻国家法律、上级有关规定和校区领导指示精神,负责校区安全保卫工作的计划、制度的制定与完善。
2、加强信息调研工作,参与突发事件处置及矛盾纠纷的处理,认真做好重点人员的帮教、转化工作,维护校区政治稳定。
3、协助开展治安综合治理,督促各单位建立健全安全制度,落实治安稳定工作责任制,开展人防、物防、技防建设,群防群治,共同维护学校安全稳定。
4、组织开展法制安全宣传教育活动和应急演练,增强师生员工的法制安全意识和避险自救能力,提高防范水平。
5、定期开展安全检查,层层落实安全工作责任制,督促落实防范措施,消除火灾隐患,严防火灾事故的发生,处置或协助处置火灾及各类安全事故。
6、开展治安巡查,整治学校治安秩序,查破或协助查破各类案件,打击校园违法犯罪活动,营造平安、和谐的校园环境。
7、开展校门、校内交通、户籍、暂住人口管理,参与校园周边环境综合治理,维持学校良好的教学、科研、生活秩序。
8、指导、协助校内各类大型活动主办方,落实各项安全措施,搞好大型活动的安全保卫工作和校园警卫活动。
9、加强安保队伍建设,不断提高其政治素质、业务能力和服务水平。
10、做好校区领导及地方相关部门交办的其他工作。
二、消防安全管理员岗位精细化管理基本目标要求
1、负责校区防火安全的日常监督和管理工作。
2、坚持预防为主,安全第一的原则,认真宣传和贯彻执行上级关于消防管理和消防安全防范工作的指示、决议或工作部署,依法制订和建立健全消防安全管理规章制度,认真执行防火安全责任制和领导责任追究制。
3、负责校区消防安全工作的检查、指导和整改工作。对校区各单位、各部门进行定期与抽查相结合的防火安全检查;检查各单位对防火安全责任制的落实情况;检查是否存在火灾隐患,对查出的问题及隐患提出整改措施;每年重大节假日、寒暑假前后要组织进行全校性防火安全检查;对全校教学区、办公区、学生宿舍区的消防安全要进行经常性检查;对重点要害部位要进行专项检查;及时督促整改隐患,严防火灾事故的发生。
4、负责学校易燃、易爆、剧毒、放射源等危险物品的安全管理工作,及时整改不安全隐患。
5、负责协助公安消防机关调查和处理火灾事故,及时组织人员参加抢险救灾行动,保护学校生命财产的安全。
6、负责校区消防器材、消防设施等消防安全设备的配备购置计划提交、使用管理、维护保养工作,定期组织检修和检查工作。
7、负责校区修建、改建工程的安全审验检查工作,督促其严格执行消防审批手续,对不符合安全要求的,坚决令其整改。
8、负责组织开展防火安全知识的宣传教育和培训活动,利用广播、电视、宣传栏等宣传防火知识,提高师生员工的防火意识和自防自救能力;定期开展对师生、防火安全员和特殊工种人员的安全教育和培训、演练工作。
9、建立健校区内消防业务档案。
10、完成领导交办的其它工作任务。
三、治安管理员岗位精细化管理基本目标要求
1、结合校区实际有针对性地开展法制宣传教育活动。以“四防”教育为重点,不断提高师生员工的自我防范意识、守法意识和同违法犯罪行为作斗争的自觉性,依靠和发动群众做好治安防范工作。
2、贯彻“预防为主”的方针,坚持“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁管理”的原则,督促各单位建立健全安全工作岗位责任制。搞好安全监督管理与指导工作,构建校园治安防控体系。
3、搞好技防监控管理工作。加强校内重点要害部位的技术防范布控和安全监管工作;开展定期与不定期的安全检查,对发现的安全隐患,要及时下达隐患整改通知书,落实隐患整改措施。
4、搞好治安基层基础工作管理,强化校内经营实体、培训机构的治安管理工作;组织清理校内违规商贩;净化校园治安秩序。
5、严厉打击校内各类违法犯罪活动。积极做好侦查破案工作,查处治安案件,协助公安机关侦破重特大刑事案件,协同有关部门调查处理违纪事件,做好现场保护、勘察、取证工作,努力提高破案率,降低发案率。
6、检查监督校内易燃、易爆、剧毒等危险物品的管理。健全安全使用、存储等安全规章制度,落实安全防范措施,协助有关部门,搞好物防、技防、人防建设,确保要害部位的安全。
7、积极预防犯罪,协同有关单位做好对“两劳”人员和有违法行为人员的日常帮教工作,防止新的犯罪,做好校内矛盾的疏导与化解工作,防止矛盾激化而导致恶性事件的发生。
8、做好校内公共复杂场所和大型活动的治安管理和审批建档工作,加强重大活动的安全保卫,全力做好各类应急突发事件的处置工作。
9、做好治安基层基础工作,指导基层治保组织开展活动,充分发挥各级基层治保组织在治安工作中的重要作用。
10、开展调查研究,经常深入基层广交朋友,收集治安信息,定期分析校内治安动态,及时提出防范对策和建议。
11完成领导交办的其他各项任务。
四、治安管理员岗位精细化管理基本目标要求
1、负责校区北院的治安管理和安全保卫工作。
2、负责北院各单位、部门的安全管理的检查、督促和整改工作。
3、负责带领保安人员对北院的治安管理、巡逻和安全保障工作。
4、负责对北院保安人员的管理、检查和监督工作。
5、协助分管副主任完成校区治安管理和消防安全工作。
6、认真完成上级部门和领导交办的其他工作。
五、治安管理员岗位精细化管理基本目标要求
1、负责校区南院的治安管理和安全保卫工作。
2、负责南院各单位、部门的安全管理的检查、督促和整改工作。
3、负责带领保安人员对南院的治安管理、巡逻和安全保障工作。
4、负责对南院保安人员的管理、检查和监督工作。
5、认真完成领导交办的其他工作。
六、门禁管理员岗位精细化管理基本目标要求
1、负责校区门禁设施的日常维护及车辆信息的更新。
2、负责校区车辆出入的安全管理工作。
3、负责校区停车费的收缴工作。
4、负责校区收费员的管理、检查和监督工作。
5、认真完成领导交办的其他工作。
 

 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏