学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 廉政建设
廉政建设
无影山校区综合管理办公室党风廉政建设工作制度
时间:2017-06-16   点击量:

 

 

 


 

 为加强单位党风廉政建设,更好地履行各项职责,提高领导干部廉洁自律的自觉性,做到自重、自省、自警、自励,结合本单位实际,特制定本制度。
加强组织领导。坚持学校党委统一领导,形成本单位上下联合推动党风廉政建设的工作机制。
二、打牢思想道德防线。组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《关于实施党风廉政建设责任制度的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及党风廉政建设方面有关规定,组织党员干部进行讨论。
三、加强工作人员的学习和教育以治本为主,建立健全各部门、科室工作制度,规范各岗位工作程序,增加工作透明度。各部门负责人要廉洁自律,洁身自好,以身作则,带头执行党纪、法律和党风廉政若干政策规定,起表率作用。
本单位党支部书记对全党风廉政建设负总责,对领导班子及其成员的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子其他成员根据工作分工,对分管部门、科室主要负责人的党风廉政建设负直接领导责任,部门、科室负责人对本部门的党风廉政建设负领导责任。 
建立党风廉政建设责任制领导小组,党支部书记任组长,成员由党支委成员组成。下设办公室具体办理日常工作。领导小组办公室负责贯彻、落实上级主管部门关于党风廉政建设的部署和要求,组织本单位党风廉政建设的理论、法规及有关规定的学习,以增强党员领导干部廉洁从政和遵纪守法的意识。年初要制定目标责任书,不断完善本单位关于加强廉政建设的各项规定及制度,督促各部门、科室抓好落实。
六、定期组织观看反腐倡廉警示片。利用反面教材,对党员干部进行反腐倡廉警示教育,在思想上筑牢反腐倡廉防线。
七、严格规范党员干部廉洁从政行为。认真落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定,严格遵守廉洁从政准则,防止领导干部利用手中的权利谋取私利。
八、加强对党员领导干部的监督。重点加强对党员领导干部“八小时”以外生活圈、社交圈的监督,保证党员领导干部始终做到干干净净为官、明明白白做人,树立清廉务实形象。
九、党风廉政建设谈话原则与对象。一是坚持实事求是原则,严格掌握政策,注重谈话针对性和实效性。二是合理确定谈话对象,包括处室负责人、党支部成员及需要谈话的其他人员。
十、党风廉政建设谈话形式及内容。一是询问谈话。对工作中反映出的在廉洁自律、作风建设等方面存在问题的干部职工进行当面谈话询问,要求说明情况,澄清事实。询问谈话采取个别谈话方式。谈话内容包话:指出同事反映的问题;谈话对象就反映的问题作出解释和说明。二是提醒谈话。发现干部职工在政治思想、工作作风、履行职责等方面存在一般性问题,情节轻微的,直接找本人谈话,进行警示教育。发现某部门存在苗头性、倾向性问题,通过与负责人谈话,对其进行提醒、告诫或批评教育。对可能出现某些不廉洁行为的问题,通过打招呼、敲警钟等形式,做到防患于未然。提醒谈话一般单独进行。 
十一、党支部年初要对本单位党风廉政工作进行全面总体部署,领导小组办公室负责根据当年党风廉政建设总体目标和上级下达的任务要求,组织各部门、科室结合实际,认真进行安排,逐一落实有关领导、科室和人员的工作任务、责任分工和工作要求。
十二、每年至少组织四次党风廉政建设专题会议,检查本单位党风廉政建设工作。建立和完善党风廉政建设责任制考核制度,每年对各部门、科室党风廉政建设的情况进行考核。考核与年度考核结合在一起进行。考核结果作为干部奖惩、选拔任用的重要依据。对成绩突出的,给予表彰。考核中发现的问题,限期改正,或根据情况做出惩处决定。   
十三、坚持民主集中制,对本单位的重要决策、重大项目的安排以及大额资金的使用等重大问题要坚持集体讨论。坚持民主生活会制度,每年至少召开一次专题民主生活会,会后班子成员要对民主生活会开展批评与自我批评检查出来的主要问题,及时提出整改措施,并认真加以解决。领导成员在专题民主生活会上和年度考核述职报告中,应报告个人执行党风廉政建设责任制情况和勤政、廉政情况,自觉接受民主评议,广泛听取群众意见,及时妥善处理来信来访。

 


 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏