您当前的位置: 首页>> 廉政建设
无影山校区综合管理办公室党风廉政建设工作计划(2017年)
时间:2017-06-16   点击量:

为了进一步贯彻落实中央党风廉政建设相关规定,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升本单位工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,抓责任、机制、重教育、强监督,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2017年度党风廉政建设工作计划。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照各级党委纪委工作部署要求,坚持惩防并举,以钉钉子的精神切实改进作风,以零容忍的态度坚决惩治腐败,以改革创新的方法强化对权力的制约,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平。
二、主要工作计划
(一)强化责任落实,完善党风廉政建设工作制度
1.成立党风廉政建设领导小组。为切实加强对本单位党风廉政建设工作的领导,成立无影山校区综合管理办公室党风廉政建设工作领导小组。
2.完善党风廉政建设工作制度。为加强本单位党风廉政建设,更好地履行各项职责,提高领导干部廉洁自律的自觉性,做到自重、自省、自警、自励,结合本单位实际,进一步完善本单位的党风廉政建设制度。
(二)落实党风廉政建设责任制,签订廉政承诺书
1.认真落实党风廉政建设责任制,强化各级领导干部一岗双责意识。党组对本单位党风廉政建设工作负全面领导责任,党组书记为第一责任人,对全办党风廉政建设工作负总责小部门组其他成员对分管部门、科室的党风廉政建设工作负直接领导责任科室及下属单位负责人为本科室、本单位党风廉政建设工作直接责任人
2.签订2017年度党风廉政建设承诺书,强化监督考核,确保责任上肩。
(三)进一步做好党风廉政建设和反腐倡廉日常工作
1.定期组织召开党风廉政工作会议和本单位党支部党员民主生活会,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报本单位党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。
2.积极开展党务公开,创造透明、公正、清廉的工作局面,对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖罚等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好政务公示,主动接受监督。
3.继续深化“作风建设年”活动和效能亮剑深入开展深化反腐倡廉教育、警示教育和岗位廉政教育党政一把手廉政教育“上党课”活动,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深方向发展。
(四)推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划
1.推进“学”的常态化制度化。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真心真做。要做到明确学习内容、学习形式、学习要求。
2.推进“做”的常态化制度化。“做”是学习教育的着眼点和落脚点,内化于心才能外化于行。要做政治合格的表率、遵纪守规的表率、建功立业的表率。
3.做好安排部署。落实领导责任、注重示范引导,领导干部要系统学习党章和习近平总书记的系列重要讲话,真正按合格党员的标准对照自己、要求自己、提高自己。
(五)强化监督,确立各岗位党风廉政风险隐患清单
党风廉政建设和反腐败任务艰巨而繁重,为使本单位党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处,取得实效,要求各岗位确立党风廉政风险隐患清单,拓展从源头上预防腐败工作领域。对可能出现的廉政风险进行分析和评估,并有针对性地制定和落实防范措施,是从源头上惩治和预防腐败的有效办法。