学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
学习研究
无影山综合管理办公室创建学习型机关学习制度
时间:2015-10-30   点击量:

 

 

 


 

为了切实提高工作人员的政治、业务素质和水平,逐步建立起学习型管理机构,特制定如下制度:
一、 指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“十八大”精神的要求,把建立学习型管理机构作为创建新型管理体制的重要内容,以进一步提升本单位的学习力、创新力和竞争力为目标。
二、 主要目标和原则
通过建设学习型机关活动,在干部职工中普遍树立终身学习、全员学习的理念;形成个人需求,有效学习,奋发有为的氛围;通过多形式、多渠道学习,注意加强沟通能力、表达能力、表现能力等素质训练,提高自身的综合素质和竞争力,开发自身潜能,实现全体干部职工整体素质及综合能力的明显提高,把机关建成政治坚定、务实高效、人民满意的单位。在建设学习型机关的过程中,坚持全员参与、自学为主的原则,循序渐进、阶段实施的原则,学以致用、严格考核的原则,围绕目标、落实措施、扎扎实实地推进学习型机关建设。
三、 组织机构
围绕创立新作风、创建新机制,建立学习领导组织,加强学习的组织领导。成立创建学习型机关活动办公室负责设计机关学习理念、制订规划、组织机关内部学习交流等日常工作,并负责整个创建活动的组织实施。
四、学习内容
1、政治、经济理论。主要学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十八大文献精神等。社会主义市场经济理论、现代科学知识、时事政策和法律知识、党政管理、党风廉政建设等,同时,还要根据形势的发展和工作需求,及时安排学习有关文件、领导讲话、报刊重要文章、单位简报等。
2、公共知识。内容包括经济、法律、管理、公文写作、英语、计算机等。
3、专业知识。内容包括规划、财务等。
五、学习形式和载体
1、组织全员制定个人学习计划,发挥机关干部学习的主观能动性。
2、精心组织好“学习日”活动。每周一定为“学习日”时间。集中学习日时间采取授课制,由相关部门对相关内容进行讲课或主持。
3、 除学习日之外,适时组织集中学习,聘请专家学者为干部职工讲授各种专业知识。组织外出考察,学习其他单位或地区的先进经验和做法。
4、通过学习辅导、参观考察、读书班、研讨会、知识竞赛、心得交流等活动形式促进学习。
5、个人参加以自学为主的学历进修、高等级学习培训。
6、充分运用局域网等各种网络教育培训手段。
7、形成良好的学习氛围。学习成效是根据个人学习笔记、专题发言、交流心得、写体会、工作调研的质量,按月按季,由领导评分。
六、基本要求
1、统一思想认识。建设学习型机关是适应时代潮流发展的重要举措,是提高全体职工综合素质的迫切需要,每个职工要思想统一,把建设学习型机关视作自己义不容辞的责任。
2、处理好学习与工作的关系,做到学习与工作的有机统一。学中干、干中学,学习工作化,工作学习化。同时,处理好单位要求与各部门工作的关系。
3、以建设学习型好班子带动建设学习型处室,以建设学习型处室带动建设学习型个人,以建设学习型机关促进创建文明机关。

    4、办公室具体制定“学习日”活动安排表。

 

 


 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏