学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
学习研究
2015年无影山校区综合管理办公室党风廉政建设工作情况简报
时间:2015-12-30   点击量:

 

 

 

 


    根据考核要求,现将无影山校区综合管理办公室2015年党风廉政建设工作情况作出如下汇报。
    2015年,无影山校区综合管理办公室党风廉政建设工作学校党委、纪委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导;以党的十八大明确提出的“要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题”为党风廉政及作风建设的重要载体;全面落实上级反腐倡廉建设工作会议精神,坚持标“本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设融入领导班子建设、干部队伍建设和党的建设之中;以作风为突破、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键、以纠风为重点,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度;继续推进惩防体系建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。
(一)加强领导,全面落实党风廉政建设责任制
    加强领导,落实责任是做好党风廉政建设工作的前提条件,无影山综合办始终把党风廉政建设工作作为“一把手”工作,放在突出位置切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。一是完善了党风廉政建设工作领导小组,定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作。二是明确了党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、工作要点及具体要求,为做好全年工作打下了基础、指明了方向、明确了责任;三是按照“谁主管,谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,全面落实了党风廉政建设责任制;四是健全机制,形成统一领导、主要领导亲自抓,各分管工作的领导配合抓,工作人员具体抓,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的正常开展。
(二)注重教育,提高干部职工廉洁自律意识
    加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础,切实改变人原恶的本性是教育的目的。无影山综合办始终把加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识作为做好党风廉政建设和反腐败斗争工作的基础。一是加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分利用中心组学习,定期和不定期学习,以会代学等机会,组织班子成员,干部职工开展对新《党章》、《廉政准则》、十八大精神、中央“八项规定”等有关知识的学习,不断提高干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。二是结合思想作风整顿,切实开展党风廉政建设主题实践教育活动。广泛开展以提高干部反腐倡廉意识和廉洁自律能力为核心,以建设学习型组织、廉洁型班子为目标的廉政教育活动,强化廉政学习理念,营造廉洁自律氛围。并于2015年10月22日组织开展作风建设的知识抢答赛,进一步增强了党风廉政建设主题实践教育活动的效果。三是加强反面典型教育。在坚持正面教育的同时,通过组织干部职工学习一些违法违纪文件,观看警示教育录像片,通报反腐败典型案例等方式进行反面典型教育。根据学校关于开好2015年党员领导干部民主生活会的通知要求,无影山综合办于12月30日召开了党员领导干部民主生活会。
(三)完善制度,扎实构建拒腐防变的保障机制
    制度是具有规范功能和强大约束力的为保障目标实现的规范性文件,制度建设关系到党风廉政及作风建设工作的成败。无影山综合办始终把制度建设作为工作的重中之重,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。一是建立健全了各项管理制度。出台了财务管理制度、报账审签制度、公务接待制度、公车管理制度、请销假制度等一系列管理制度,进一步规范了管理,使加强机关作风建设,落实干部职工廉洁自律,制止奢侈浪费行为等有关工作有章可循。二是继续推行党务、政务公开制度。在推行党务、政务公开工作中,坚决做到了“五个必须公开”和“五个明确”。通过公开,杜绝了弄虚作假和吃、拿、卡、要现象,遏制了官僚主义、形式主义和办事拖拉行为,转变了门难进、脸难看,事难办等作风。三是健全举报、投诉、接访制度。四是实行工程项目招投标制度和监管制度。严格执行《廉政准则》、《招投标法》等规定,重点在对各项工程项目的规划、立项、审批、招投标过程、建设程序、施工进度、工程质量和项目资金的监管,严格执行项目资金备案制度,坚决制止违背科学发展观乱决策、乱投资行为。
(四)狠抓落实,确保相关工作取得实效

    党风廉政建设及反腐败工作相对较为复杂,涉及面广,许多环节易生不正之风,为此,我们在落实各项保障制度的同时,有重点、有目的地选取一些领域和环节,在狠抓落实上下功夫,确保相关工作取得实效。一是进一步加强机关作风建设,主要以作风建设为中心;突出制度建设和效能建设两个重点;整顿履行岗位职责情况、上班时间违反工作纪律情况、公款请吃和铺张浪费情况三方面的纪律;规范“三重一大”实行报告、公示和备案制度,完善管人、管财和管事有关制度。二是规范权力运行,认真开展廉政风险防控工作。重点是从思想道德、制度机制、岗位职责、监督管理四个方面建立健全预警防控机制,增强制度的约束力;强化重点岗位和关键环节的风险主体意识,使职权安全有效运行。对相关制度流程进行修订和完善,健全权力运行监督制约机制,促进权力规范运行。

 

 


 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏