学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
学习研究
加州大学分校区管理模式学习经验
时间:2016-04-22   点击量:

 

 

 

 


加利福尼亚大学简称加州大学,是一所在国际上具有极高声誉的公立大学系统,被誉为“全世界最好的公立大学”,“公立高等教育的典范”。加州大学在建校之初,只是一个单校区的大学,但是为了促进加州各个地区经济的发展、整合教育资源、培养高素质的实用大学生,经过百余年的发展,如今的加州大学已经拥有了加州大学的伯克利校区(UC Berkeley)、洛杉矶校区(UCLA)、戴维斯校区(UC Davis)、圣巴巴拉校区(UC Santa Barbara)、欧文校区(UC Irvine)、圣克鲁兹校区(UC Santa Cruz)和圣迭戈校区(UC San Diego)等10个校区,成为了最成功的多校区巨型大学之一。

对于校区如此众多、规模如此重大的校园的管理,加州大学在历史发展中选择了事业部的办学模式。其实,在各个新校区建校之初,它们都曾受到过总部(即伯克利校区)的指责,认为新校区分散了自身的教学资源,分校区与总部之间有着很强的冲突。面对这种矛盾,1958年上任担当加州大学校长的克尔推出了新的举措——权力下放,重新划分总部和分校区之间的权力责任。具体来说,克尔将大学总部的行政机构进行了简化,使其主要负责学校宏观发展战略的制定、以及同政府、联邦立法机构、银行等对外事务的沟通工作等,而对于各分校区来说,克尔逐渐的将本校事务的管理权力、规划预算的财务能力、招收学生的自主权、引进教师团队并为老师加薪的权力、建设本校基本设施的权力等都下放给各个分校区。

这样的做法使得分校区的自主权和独立性大大增加,分校区能够真正制定适合自身的发展规划,发挥自己的学院特长,提高了分校区的管理效率和质量,同时也逐渐形成了“和谐、有差异、彼此互动”的整体校园氛围。因此,通过事业部的办学模式,加州大学最终形成了拥有四个层级的管理机制——学校总部、分校区、学院、以及系,既能由学校总部的董事会决定宏观的规划,提出建设性的意见,并为学校争取更多的发展资源,又能由各个分校区来具体执行,管理的效率大大提高。也正因如此,加州大学才能协调好分校区快速发展,成为多校区大学中发展的典范。

山东交通学院不仅仅要学习加州大学的管理经验,更要结合我国实际情况,对“加州模式”进行必要的变通,实现“加州经验”的中国化,以此进一步提升学院多校区办学的水平。具体来说,可以分为以下几个方面:

(一)管理权利下放,分校区行政自主化,推动总校和分校区平衡发展

加州大学多校区系统在发展的过程,也经过了总校和分校区之间的权力斗争,它运用了近一个世纪的时间来探索学校的办学模式,不断处理总校和分校区之间的冲突,最终才形成了如今“事业部”的管理模式。这个历史事实告诉我们,多校区的办学模式都需要一个漫长的探索过程,并需要不断的依据现实情况进行调整。从加州大学的发展经验中,我们可以看到,在总校和分校区的权力博弈中,分校区的权力总在逐渐增大,它所承担的事物、管理的范围都在扩展,这种发展趋势是必然的。然而,由于中国目前国内高校的管理方式主要以科层制为主,矩阵结构为辅,外国经验中的“事业部模式”难以直接的借鉴使用,但是在分校区权力扩大化的趋势下,适当的下放管理权利,推动行政的自主化进程还是十分必要的。因此,对于山东交通学院多校区的发展,总部的领导层必须对分校区权力的扩张做好心理准备,不可一味的将管理大权紧紧握在手中,降低分校区的管理效率,限制了分校区的发展。但从另一方面来讲,分校区的权力也不可过大,它必须遵守作为“一个学校”的一个法人地位、一个发展规划,不可真正独立。因此,总校和分校区之间的权力关系应该是一种动态的平衡,总校在保证自身的领导地位的同时,应赋予各分校区一定的自主权,给予各分校区一定的空间来实现自我发展,从而形成总校和分校区之间的权力平衡,营造出和谐的校区管理环境。

(二)借助总校力量,整合教学资源,促进分校区快速发展

在加州大学分校区的发展过程中,分校区非常注重借鉴总校的发展资源,如学校的声誉、品牌、师资力量、教学资源等等,在依据本校区的具体现状来加以利用。教学资源在各个校区之间流通难度较大,是影响多校区高校发展和建设的重要因素,它不仅使学生选课困难,而且对于学生综合素质的培养、整体校园文化的融合与构建都有着负面的影响,这个问题急需得到解决。借助现代信息网络工具,建设校园网,发展在线课程。教学资源难以在各个校区之间实现流通,是由各校区地理位置相距较远所造成的,但是,网络技术的发展却能够跨越空间的距离,使每个人都能随时随的享受资源。

(三)发挥区位优势,利用地方资源,实现学校与地方协同发展

任何学校的发展都不是孤立的,学校不能仅仅依靠自身的力量发展壮大,它需要借用政府、企业等社会资源来营造发展网络,获得发展空间。对于我国高校多校区办学来说,也必须充分发挥区域优势,利用地方资源,实现学校和地方的协同发展。作为一个世界顶尖的州立研究型大学系统,加州大学在建校过程中有着一个独特的特点,即加州大学的许多分校区并不是设在发达的大城市,并且按州政府的要求建设在经济较为落后的地区,这种发展规划,是主要希望加州大学本科招生以州内的学生为主(招收州内排名前12.5%的高中毕业生,州内生源达90%以上),为州内学生提供更多的上学机会,培养更多的专业人才,从而拉动州内相关地区的经济发展。

 


 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏