学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
学习研究
无影山校区综合管理办公室后勤物业化工作改进情况汇总
时间:2016-12-09   点击量:

 

 

 


    随着无影山校区三个家属区物业服务的平稳交接,后勤保障部由原修建中心、楼宇中心、校园中心、家属区服务中心整合为修缮与能源管理办公室和物业管理办公室。无影山校区后勤物业化改革取得阶段性成果。期间,后勤在编人员由17人通过调整转岗和退休目前还有10人,外聘员工队伍中70余人由物业公司接管,用工风险基本得到了化解。

一、物业化改革背景:多年来,我校结合自身实际,对后勤管理体制及运行机制进行了积极的探索和改革,在我校跨越式发展中顶住了学校大规模扩招带来的后勤服务保障方面的巨大的压力,为学校的稳定与发展做出了积极贡献。但同时面临着管理体制和运行机制效率不高;执行力不够强;管理队伍和技术队伍力量越来越薄弱;用工风险逐年积累等许多困难和问题。
二、探索:2014年,无影山校区综合管理办公室成立后,面对着问题,我们积极进行后勤管理体制和运行机制的改革试点,经过多次实践与多方调研,2015年下半年确定了有序开放后勤服务市场,引进社会专业公司承接后勤保障服务的改革思路。
三、物业化实施:在引进社会专业公司服务的过程中,首先将基础较好的校园环境以及外聘员工较多的楼宇中心作为突破点。为了稳定员工情绪,保证改革顺利进行,事前做了大量的摸底和思想工作,首先劝退年龄较大人员,在社会物业公司进入后,协调将骨干人员安排到合适的岗位,并在工资待遇上进行适当的调整。期间,有波折,有几人提出补偿要求,通过细致的思想工作加上适当的经济补偿,基本得到了化解,总体上物业化过程过渡平稳。通过近一年的推进,校园环境、学生公寓、教学楼物业服务,配电室供电设施日常运行、采暖系统运行、洗浴与开水供应、锅炉维保、化肥池清理等后勤服务项目均顺利进行了外包运行。随着2016年9月30日无影山校区三个家属区的物业管理平稳交接,无影山校区后勤物业化改革告一段落,用工风险基本得到化解。10月份,根据无影山校区后勤部工作实际,本着提高效率和执行力的原则,将后勤保障部原修建中心、楼宇中心、校园环境中心和家属区服务办公室整合为修缮与能源管理办公室和物业管理办公室。至此,无影山校区后勤保障工作进入一个新的运行阶段。
四、成果:在物业化改革过程中,80余人的后勤外聘队伍,目前还保留9人(其中3人我单位购买保险,4人为企业内退或退休职工,2人自买保险),化解了70余人的劳保的巨大包袱。并且在编员工由2014年17人,通过调整转岗和退休7人,目前为10人,为学校节约了40%的管理人员成本经费。同时将原来后勤四个独立运行的部门整合为两个部门,并重新划分部门职能,进一步明确了每位工作人员的职责,提高了后勤服务的工作效率和执行力。
五、后续工作推进:目前,无影山校区后勤物业化改革进入到一个新的阶段,我们将结合工作实际,继续推进物业化改革,对目前保留的热水锅炉运行、常规维修岗、电卡充值岗以适当的方式继续进行运行改革。再就是加强制度建设,对引进单位强化监督,规范管理,进一步巩固物业化改革的成果。
 

 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏