学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 业务流程
业务流程
产业部诉讼法律事务服务流程
时间:2014-12-28   点击量:

 

 

 


一、服务内容
   产业部提供各类非诉讼法律事物服务,包罗但不限于以下内容。
(一)民事诉讼。包括各类合同纠纷、损害赔偿、债权债务、租赁、知识产权、票据、 保险、招投标、不正当竞争、联营等经济纠纷。
(二)执行案件。包括各类执行案件。
(三)行政诉讼。包括行政处罚、产权确认等行政纠纷。
(四)国内仲裁。包括各类合同纠纷和劳动争议仲裁。
二、服务流程(以民事诉讼案件为例,行政诉讼和仲裁参照该流程)
(一)基本流程
 案件受理审查 → 委托手续办理→证据调集、审查、签收和保管→诉讼文书草拟、确认→立 案→案件审理→结案
(二)具体流程
1.案件受理审查
(1)确定“案由”:经对委托事项的基本法律关系和法律性质进行分析,并作出判断。
(2)适用的法律规范:找出该纠纷所涉及的相对应的法律、法规、司法解释等相关法律规定。
(3)研判当事人的诉讼主体资格。
(4)分析时效:仲裁时效;诉讼时效;上诉时效。
(5)确定主管和管辖:研判是否属于人民法院受理范围;仲裁条款、书面仲裁协议及其效力;协议管辖条款及其效力;属于专属管辖;属于特殊地域管辖等情形。
2.委托手续办理
(1)办理案件代理委托手续。
(2)填写《材料签收清单》。
(3)分析案情,拟定《案件代理思路》。
3.证据调集、审查、签收和保管
(1)向委托单位调查和收集证据。
①建议委托人提供证据,应当“多而全”,便于去伪存真、去芜存精。
②对委托人陈述的案件事实,应当制作《接待委托人谈话笔录》。
(2)向证人、对方当事人、国家机关调查和收集证据。
 (3) 申请人民法院调查和收集证据
(4)审查并筛选证据,考虑以下因素:
①证据的来源;②证据的形成和制作;③证据形成的时间、地点和周围环境;④证据的种类;⑤证据的内容和形式;⑥证据要证明的事实及其与本案的关联性;⑦证据间的关系;⑧证据提供者的基本情况;⑨证据提供者与本案或本案当事人的关系;⑩证据的合法性和客观性及其证明力。
(5)签收、保管、交换证据。
4.诉讼文书草拟、确认
(1)拟定《民事起诉状》,考虑:①确定被告的主体身份并提供相关证据证明当事人的诉讼主体资格;②确定诉讼请求事项;③提供证明民事法律关系据以发生、变更和消灭等事实及证据;④确定原告方依据民事法律关系已履行了相关法律义务及证据;⑤确定被告方未依据民事法律关系履行相关法律义务及证据;⑥确定债权、债务的数据及相应证据;⑦支持诉讼主张的法律依据;⑧其他应当提供的事实与理由。
(2)拟定《民事答辩状》,考虑:①确定原告的主体身份是否符合诉讼主体资格并提供相关证据,确定答辩人是否为适格的被告主体,并提供相关证据;②对原告的诉讼请求事项进行综合分析,并提出概括性的意见;③提供证明民事法律关系据以发生、变更和消灭等事实及证据是否与原告的诉求理由相一致;④提供答辩方已依据民事法律关系履行的相关法律义务及证据或不能完全履行法律义务的正当理由;⑤确定债权、债务的数据及相应证据是否与原告的诉求理由相一致;⑥支持答辩方诉讼主张的法律依据;⑦其他应当提供的事实与理由。
(3)拟定《民事反诉状》,还应注意,①本诉被告向本诉原告提起;②向受理本诉的法院提起;③反诉与本诉的诉讼请求必须能适用同种类诉讼程序;④于法定期限内提;⑤反诉的诉讼请求与本诉的诉讼请求必须有事实上或法律上的联系。
(4)与当事人确认诉讼文书。
5.立案、提交相关资料
(1)制作《提交材料(证据)清单》提交诉讼材料:①实体性材料;②程序性材料。
(2)申请庭前调解。
(3)签收《案件受理通知书》。
(4)交纳诉讼费用。
6.案件审理
(1)确定开庭日期:领取开庭传票;向委托当事人报告
(2)确定质证思路,起草质证或反驳意见。
①对物证,考虑:物证的真伪;物证与本案的联系;物证与其他证据的联系;取得该物证的程序是否合法 。
②对书证,考虑:书证是否为原件;书证的真伪;书证的合法性;书证所要证明的事实;书证与其他证据的矛盾;书证的来源。
③对证人证言,考虑:证人与双方当事人的关系,特别是与对方当事人有无关系,与本案有无利害关系;证人证言的来源及合法性;证人证言的内容及要证明的事实;证人年龄、智力状况、行为能力等自然情况;证人的证言前后是否矛盾;证人证言与其他证据的矛盾。
④对视听材料,考虑:取得和形成的时间、地点和周围的环境;有无剪补;收集的过程及其合法性;所要证明的事实与案件的联系。
⑤对鉴定人和鉴定结论,考虑:鉴定人的资格;鉴定人与双方当事人的关系;鉴定的依据和材料;鉴定的设备和方法;鉴定结论是否具有科学性。如起诉后申请鉴定的,对方当事人申请鉴定的时间有没有超过时效。
(3)与委托当事人讨论并确认庭审对策:
①委托当事人出庭,告知其出庭及回答法庭或对方代理人提问时应注意的事项;
②委托当事人不出庭。
(4)与委托当事人讨论并确认调解方案。
7.结案、归档
(1)领取裁判文书。
(2)首先和委托当事人报告案件结果;分析裁判文书,拟定《结案报告》。

(3)文书和材料归档。

 

 


 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏