学校首页
机构设置 业务流程 职能范围 规章制度 廉政建设 交通科技园
  您当前的位置: 首页>> 业务流程
业务流程
产业部法律服务流程与规范
时间:2014-12-28   点击量:

 

 

 

 


 

    为校办产业单位提供及时、优质、高效的法律服务,根据产业单位法律事务的具体情况,在服务过程中将会充分运用如下方式提供法律服务: 
(一)上门服务方式 
对于重要法律事务,主动到产业单位进行调研,提供法律咨询以及解答与法律相关的疑难事宜。
(二)电话、传真和电子邮件方式 
对于一般法律事务,一般可以通过电话、传真或电子邮件方式向产业单位提供法律咨询和法律意见。
(三)现场处理方式 
对于需要现场处理的法律事务,上门现场处理解决法律问题。
二、服务承诺 
    产业部法律服务作出如下承诺,并保严格信守: 
(一)服务完成期限承诺 
1、一般性咨询问题,即时答复;疑难性咨询问题,一个工作日内答复。
2、一般性合同或公文函件,三个工作日内完成。 
3、法律意见书、律师函、较为重大和复杂的合同以及规章制度等文件,五工作日内完成。 
4、秉持“特事特办”原则,对于紧急法律事务优先予以处理。
(二)回访承诺 
根据产业单位的实际情况,产业部不定期进行回访,承诺如下: 
1.诉讼或仲裁案件每周反馈一次;
2.任何法律事务有新进展情况,须在24小时内以电话或短信告知产业公司的相关负责人。
三、服务计划与服务流程 
    为有计划、有针对地开展法律服务工作,产业部将会根据产业法律需求状况,制定工作计划并贯彻实施。
(一)年度法律服务计划流程
1.了解以往法律事务开展情况。主要调研产业单位已经发生或正在处理的相关法律事务(如产业单位与相关方发生诉讼、仲裁纠纷或者投诉、申诉情况等)的进展。
2.调研目前法律需求情况。该情况包括本年度产业单位总体法律需求情况,各项法律事务的开展安排、服务方式以及其他相关事项。
3.制定年度工作计划
(二)劳动规章制度服务流程
 为防范劳动纠纷,减少法律风险,就产业单位的劳动人事规章制度建立事宜,按照如下方式执行:
1、了解现行劳动规章制度。该制度包括《员工手册》、《劳动合同》、《保密协议》、《保密承诺书》、《入职申请书》、《离职申请书》、《劳动合同解除协议》、《辞职书》、《离职交接单》等一系列法律文件。     
2、针对现行劳动规章制度存在的问题提出相应修改意见或建议,并起草其他规章制度文件,制定劳动制度的初稿文件。         
3、与产业单位的管理层、行政人事部门和其他相关人员,通过座谈、电话或其他方式共同审核、修订上述初稿文件。
4、根据前述沟通结果,确定产业单位劳动规章管理制度的定稿文件。
5、在后续的法律服务过程中,根据产业单位的用工情况、经营管理模式以及国家法律法规的更新情况,及时调整劳动制度相关文件。
三)合同管理制度服务流程
1、了解现行合同管理制度和业务信息 该内容包括: 
(1)产业单位目前使用的合同文件:例如产品购买/销售合同、品牌代理/加盟合同、工程合同、运输合同、销售代理合同、租赁合同、技术开发合同、软件服务合同等各类民商事经济合同。 
(2)产业单位在日常经营业务中的谈判、签约、履约、合同纠纷处理以及合同档案保管等各个流程的具体制度。 
(3)其他与合同管理制度相关问题:例如公司产品、合作伙伴类型、行业地位、合同履行中较可能产生风险的环节等。 
2、根据上述调查和研究情况,提出修改建议和意见;并起草和修订相应合同模板,制定合同管理制度的初稿文件。 
3、与产业公司的管理层、销售采购部门、财务部门和其他相关人员,通过座谈会、电话或其他方式共同审核、修订上述初稿文件。
4、确定产业单位合同管理制度和相关合同模板文件。 
5、与产业单位相关部门、工作人员就合同管理制度开展法律培训,并就如何正确使用合同模板文件进行沟通,以便提高产业单位员工的合同法律风险意识。 
6、在后续的法律服务过程中,将根据产业单位的合同管理流程,不断完善合同管理制度相关法律文件,以有效控制法律风险。
(四)法律培训流程
产业部将针对产业单位重要业务,提供随同参与谈判等服务。并根据产业单位及员工的法律需求状况,开展相应专题的法律培训工作: 
1、通过座谈会、问卷调查、邮件反馈等方式详细了解产业单位各个部门、员工的法律风险意识状况、法律知识量以及与工作相关的法律需求情况。 
2、根据上述调查结果,提供包括但不限于劳动法、合同法、公司法、知识产权法、产品质量法、侵权责任法等相关专题的法律培训。具体法律培训内容和方式根据产业单位的实际法律需求状况确定。
四、工作总结 
(一)定期对服务工作进行总结,分析存在问题和原因,就后续法律服务工作开展提出有效建议和合理化措施。  
(二)制定《年度法律服务工作报告》:就本年度内产业单位的重大法律事务包括但不限于诉讼案件进展情况、合同管理情况、劳动人事情况以及其他经营管理情况所涉法律问题进行分析和总结,同时就下一年度法律服务工作提出相应计划。 

(三)对法律服务质量进行综合评价,并提出相应建议或意见。

 

 


 

 

返回】 【顶部】 【关闭
 
 
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏