学校召开现代产业学院建设推进会
时间:2022-04-20   编辑:高华   审核人:张慧    点击量:

为扎实推进现代产业学院建设工作,4月18日下午,学校以线上会议形式召开现代产业学院建设推进会。学校党委委员、副院长赵德健出席并主持会议。

赵德健肯定了现代产业学院建设成绩,强调了当前工作重点,并对相关职能部门及各现代产业学院工作提出了要求。他指出,要深刻认识现代产业学院建设的时代背景及重要意义,要立足新发展阶段,坚持新发展理念,积极探索人才培养新路径,以建设高质量的现代产业学院为学校打造应用型高校建设“山东样板”做出积极贡献。他强调,要在深入研究现代产业学院建设规律的基础上做到精准施策,现代产业学院要与学科专业布局调整和转型升级相结合,凝练出我校新工科建设特色,要与地方、企业有机结合,不断推进资源整合,探索并建立产教融合的创新体制机制,力保获批山东省现代产业学院。他要求,各现代产业学院要聚焦内涵建设,将学科优势、科研优势、人才优势与外部区位优势、产业优势、资源优势有机结合,力争办出成效、办出亮点、办出品牌;他进一步强调,在当前和今后一段时间内,要正确处理好统筹疫情防控工作与推进学校各项事业发展的关系、社会服务与学科建设的关系、联建与集成的关系、平台搭建与深度合作的关系,高质量完成年度重点工作任务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,机械工程学院、交通与物流工程学院、船舶与港口工程学院相关负责人分别汇报了各自现代产业学院建设成效,分享了建设经验,客观分析了当前存在的问题和短板,并展望了2022年工作计划。与会人员围绕现代产业学院建设方案、校企合作模式、体制机制创新、人才培养模式创新、实习实训基地建设、课程体系与师资队伍建设、招生计划、政策支持等方面问题进行了热烈的讨论,集思广益,形成了共识,进一步明确了建设的思路、目标和重点。

(产教融合办公室  文/刘宝运)