学校校友企业联盟年会成功举办
时间:2023-04-21   编辑:高华   审核人:张慧    点击量:

4月15日,山东交通学院校友企业联盟年会在济南成功举办。会议以“奋楫笃行新征程 踔厉奋发谋发展”为主题,70余位校友企业联盟成员单位代表参加会议,山东省交通运输厅、山东省公路学会、济南市教育局有关领导受邀参会。学校党委委员、副院长赵德健出席会议,会议由我校产教融合办公室主任赵晖主持。

赵德健向受邀参会嘉宾、校友企业代表表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持学校发展的社会各界朋友和广大校友表示衷心感谢。他指出,校友联盟成立一年多来,发挥了学校和校友企业资源交流相融互促的平台作用,推动了诸多校企项目合作,促进学校和校友事业共同发展。联盟成员单位从最初的40余家,发展到目前的100余家,涉及交通基础设施建设、信息技术、交通工程、文化传媒、装备制造、现代服务、汽车后市场服务运营等诸多行业领域;联盟企业代表包括民营企业、国有企业、央企多种类型。他希望,联盟理事会与校友企业家们,继续秉承“交院人精神”,传承校训校风,持续深化联盟组织建设,将联盟建设成为师生情谊的“升温器”,共赢发展的“加速器”,在壮大发展中,更好服务地方经济社会发展、服务学校高质量发展、服务广大校友事业发展。

山东公路学会副理事长兼秘书长、我校78级校友刘成海介绍了山东省公路学会的发展历史和主要职能,并表示,作为一名毕业40余年的“老毕业生”,由衷为学校这些年来取得的优异成绩感到骄傲自豪,广大校友一直心系母校发展,实现“交大梦”是大家共同的期盼。他希望,联盟能够以此次会议为契机,继续发挥好连接学校、广大校友和校友企业之间的桥梁纽带作用,进一步深化学校与校友企业、校友企业相互之间的合作交流,为山东公路建设和发展作出更大贡献。

济南市教育局产业发展处(高校联络服务处)处长刘炜向会议召开表示热烈祝贺,对学校发展建设取得的成就、多年来积极融入市校共建表示赞赏。他表示,济南市教育局一直重视与驻济高校互动合作,积极探索市校融合新模式,打造深度融合的区域创新平台。校友企业联盟年会,是深化校友文化建设、促进校友经济发展、推进产学研深度融合的一种好形式,值得提倡和推广。济南市教育局会一如既往做好服务工作,用好用活驻济高校创新资源,深化市校融合发展和校友经济发展,加快推动科创济南建设。

会议邀请山东省交通运输厅法规处副处长张传龙博士作《加快交通强国建设 推进山东交通发展》辅导报告。他介绍了《交通强国建设纲要》主要内容,解读了部省共建交通强国山东示范区的文件精神,分析了当前面临的问题和今后工作安排。

会上,汽车工程学院、交通土建工程学院、信息科学与电气工程学院(人工智能学院)、经济与管理学院、轨道交通学院相关负责人、专业教师、校友企业代表,围绕汽车零配件产品研发与成果转化、人工智能在交通基础设施建设装备中的应用、桥梁施工与养护创新技术、ERP系统构建、新文科人才培养等进行成果展示和技术交流。

蓝海建设集团董事长刘卫峰、中通客车股份有限公司彭锋作为校友企业代表分别发言。

马克思主义学院院长杜永明宣读了校外思政课教师聘任通知。为促进校友文化融入学校“三全育人”体系,深化校友文化建设内涵,首批13位校友受聘为“校外思政课教师”。84级校友王本维作为受聘代表发言。

产教融合办公室、汽车工程学院、交通土建工程学院、交通与物流工程学院、经济与管理学院、轨道交通学院、航运学院、马克思主义学院、继续教育学院、资产经营公司、交通基础设施建设工程研究中心(北方监理公司)、学校校友会负责人参加会议。

                          (产教融合办公室 文/王冠利 图/刘建军 严博文)